Analisa Strategi Implementasi Mobile JKN terhadap Kepuasan Pasien pada Rumah Sakit Korporasi di Pulau Bangka - Wari Kartika Sari; Nizwan Zukhri; Ari Agung Nugroho (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Mobile JKN dalam meningkatkan kepuasan pasien serta memperkuat tata kelola rumah sakit korporasi di Pulau Bangka. Fokus penelitian diarahkan pada pengujian tingkat kepuasan pasien terhadap pemanfaatan Mobile JKN dan perumusan strategi implementasi yang mendukung penguatan tata kelola layanan kesehatan berbasis digital. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei kuesioner terhadap 905 responden pada tiga rumah sakit korporasi, yaitu RS Primaya Bhakti Wara, RS Siloam Bangka, dan RS Bhakti Timah, serta analisis strategi menggunakan pendekatan SWOT berbasis Internal Factor Analysis Summary (IFAS) dan External Factor Analysis Summary (EFAS). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pasien terhadap implementasi Mobile JKN berada pada kategori tinggi, dengan tingkat kepuasan tertinggi pada RS Bhakti Timah, diikuti RS Siloam Bangka dan RS Primaya Bhakti Wara. Hasil analisis IFAS dan EFAS menempatkan rumah sakit pada posisi strategi tumbuh dan stabilitas. Strategi prioritas yang direkomendasikan meliputi penguatan kompetensi sumber daya manusia, peningkatan pengawasan dan evaluasi manajerial berbasis data, optimalisasi integrasi Mobile JKN dengan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), serta peningkatan keandalan infrastruktur teknologi. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa implementasi Mobile JKN berpotensi meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas layanan sebagai indikator penguatan tata kelola rumah sakit yang berkelanjutan.