Pelatihan Konten Kreatif dan Strategi Pemasaran Digital bagi Siswa MA Al-Ma’ruf sebagai Upaya Menumbuhkan Kemandirian Usaha - Kurniawan Joko Purnomo; Ida Bagus Ardhi Putra; D.A Gladysia Sistadanta Kurnia D.S3 (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital siswa MA Al-Ma’ruf di era transformasi digital. Meskipun siswa telah akrab dengan media sosial, pemanfaatannya masih bersifat konsumtif. Oleh karena itu, kegiatan ini difokuskan pada peningkatan pemahaman pemasaran digital, pengembangan konten kreatif, penumbuhan jiwa kewirausahaan, serta internalisasi etika bisnis Islam.. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif berbasis pengalaman langsung (learning by doing) dengan melibatkan 30 siswa MA Al-Ma’ruf sebagai peserta. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pemberian materi konsep digital marketing, workshop pembuatan konten kreatif menggunakan aplikasi seperti Canva dan CapCut, serta simulasi proyek mini berupa perancangan ide usaha dan pembuatan konten promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi digital, kreativitas, serta pola pikir kewirausahaan siswa. Peserta mampu menghasilkan konten promosi sederhana, memahami strategi pemasaran seperti konsep AIDA (Attention, Interest, Desire, Action), serta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mempresentasikan ide usaha. Selain itu, integrasi nilai-nilai Islam dalam kegiatan ini juga memperkuat kesadaran etika siswa dalam menjalankan aktivitas bisnis digital. Dengan demikian, kegiatan ini mampu menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik dalam pembelajaran kewirausahaan digital di lingkungan madrasah, serta berkontribusi dalam membentuk generasi yang kreatif, mandiri, dan beretika dalam menghadapi tantangan ekonomi digital global.