Evaluasi Program Pemberantasan Chistosomiasis di Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso - Helvie Etma Wati Gae; Rajindra; Zhanaz Tasya (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Schistosomiasis masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Kecamatan Lore Utara, Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, sehingga diperlukan evaluasi terhadap pelaksanaan program pemberantasannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pemberantasan Schistosomiasis di Kecamatan Lore Utara dengan meninjau aspek input, proses, dan output pelaksanaan program. Penelitian ini menggunakan desain penelitian evaluatif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, Fokus Group Disccusin, observasi lapangan, dan telaah dokumen terhadap pemangku kepentingan terkait, meliputi Dinas Kesehatan, Puskesmas, pemerintah kecamatan dan desa, serta sektor terkait lainnya. Analisis data dilakukan secara tematik untuk menggambarkan kesesuaian antara perencanaan dan implementasi program di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek input, program telah didukung oleh kebijakan, sumber daya manusia, dan pendanaan, namun masih terdapat keterbatasan sarana prasarana dan distribusi sumber daya. Pada aspek proses, pelaksanaan kegiatan surveilans, pengobatan massal, dan pengendalian keong telah berjalan, tetapi belum optimal akibat kendala koordinasi lintas sektor, partisipasi masyarakat, dan kondisi geografis wilayah. Pada aspek output, terjadi penurunan prevalensi kasus Schistosomiasis, namun target eliminasi belum sepenuhnya tercapai. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa program pemberantasan Schistosomiasis di Kecamatan Lore Utara telah berjalan namun masih memerlukan penguatan pada aspek perencanaan, koordinasi lintas sektor, dan pemberdayaan masyarakat. Rekomendasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan dalam meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan program pemberantasan Schistosomiasis menuju eliminasi.