Kecerdasan Emosi dalam Pendidikan Islam - Bambang Supriadi (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Degradasi moral di kalangan generasi muda terlihat dari berbagai perilaku negatif seperti keributan, tawuran pelajar, kejahatan, narkoba, dan seks bebas, yang mencoreng citra bangsa. Untuk memahami masalah ini dan mencari solusi, penelitian dilakukan dengan mengkaji literatur yang relevan guna memahami penyebab dan dampaknya, serta mencari cara mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami degradasi moral pada generasi muda dan mencari solusi untuk mengatasinya. Salah satu pendekatan yang diusulkan adalah penerapan Moral Intelligence (Kecerdasan Moral) dalam pendidikan untuk meningkatkan kesadaran moral di kalangan pelajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka, mengumpulkan informasi dari buku, jurnal, dan literatur lainnya yang relevan dengan degradasi moral dan Moral Intelligence. Analisis dilakukan untuk memahami faktor penyebab serta solusi yang dapat diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Moral Intelligence dapat digunakan untuk memperbaiki sistem pendidikan. Kecerdasan moral meliputi empati, hati nurani, kontrol diri, rasa hormat, kebaikan hati, toleransi, dan keadilan. Menanamkan nilai-nilai ini dalam pendidikan dapat memberikan dasar moral yang kuat bagi generasi muda. Degradasi moral pada generasi muda dapat diatasi dengan penerapan Moral Intelligence dalam pendidikan. Dengan menanamkan nilai-nilai moral yang tepat, diharapkan generasi muda dapat hidup lebih bermoral dan memberi dampak positif bagi masyarakat.