Rekonstruksi Prinsip Kepentingan Terbaik Bagi Anak dalam Penetapan Hak Asuh Anak: Tinjauan Fikih Hadlanah dan Kompilasi Hukum Islam - Muhammad Najih Vargholy; Muhammad Akbar Nursasmita; Firdaus Izza Prayuda (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Salah satu akibat hukum dari perceraian adalah hak asuh anak. Penetapan hak asuh anak harus memperhatikan asas kepentingan terbaik bagi anak. Namun, terdapat ketidakjelasan dan inkonsistensi dalam memaknai asas tersebut, baik dalam Kompilasi Hukum Islam maupun dalam penetapan oleh pengadilan agama. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan makna asas kepentingan terbaik bagi anak dalam penetapan hak asuh anak berdasarkan fikih hadlanah menurut hukum Islam. Penelitian ini merupakan penelitian normatif dengan pendekatan analitis. Data dikumpulkan melalui studi pustaka terhadap bahan hukum primer, sekunder, dan tersier, kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam literatur fikih hadlanah, hak asuh anak merupakan hak ibu, ayah, dan anak secara bersamaan, namun kepentingan atau hak anak harus lebih diutamakan. Asas kepentingan terbaik bagi anak harus dimaknai sesuai dengan ketentuan fikih, yaitu bahwa ibu (perempuan) merupakan pihak yang paling berhak atas hak asuh anak sampai anak tersebut mencapai usia mumayyiz. Oleh karena itu, diperlukan penegasan dalam Kompilasi Hukum Islam mengenai syarat-syarat pemegang hak asuh anak sebagai pedoman praktis bagi hakim dalam menilai kelayakan pengasuhan.