Pengaruh Motivasi Belajar terhadap Kinerja Akademik Mahasiswa dengan Komitmen Akademik pada Perguruan Tinggi di Cirebon - Andika Maulana; Muhamad Alwi (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana tingkat motivasi belajar dipengaruhi oleh hasil belajar akademik mahasiswa, memperhatikan komitmen akademik sebagai faktor yang menghubungkan keduanya, khususnya di kalangan mahasiswa universitas di Cirebon. Objek penelitian ini melibatkan mahasiswa yang sedang mengikuti pendidikan difakultas ekonomi dan bisnis , program studi manajemen, universitas swadaya gunung jati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan cara melakukan survei. Data diperoleh dengan cara mengirimkan kuesioner kepada 135 orang mahasiswa, mulai dari tingkat 1 sampai tingkat 4, termasuk mahasiswa reguler dan non reguler. Data di analisis dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) perangkat lunak SmartPLS. Penelitian ini menunjukkan adanya semangat belajar memengaruhi hasil belajar mahasiswa secara baik dan terasa. Motivasi belajar berdampak positif dan penting terhadap komitmen terhadap studi. Selain itu, komitmen terhadap studi memiliki dampak yang baik dan nyata terhadap hasil belajar akademik. Pengujian mengenai pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa komitmen akademik dapat menjadi perantara hubungan antara hasil belajar dan motivasi belajar mahasiswa. Karena itu, semangat belajar dan komitmen terhadap pendidikan menjadi hal penting dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Diharapkan penelitian ini dapat mempertimbangkan bagi universitas untuk menciptakan pembelajaran yang mampu meningkatkan semangat belajar dan keseriusan akademik mahasiswa, untuk menghasilkan belajar yang lebih baik.