Perancangan Media Visual Ilustrasi Edukasi Bahaya Cacingan pada Anak dalam Upaya Meningkatkan Pola Hidup Bersih dan Sehat - Vonny Yusap; Xhelinskii Sandaugh Chanaka; Mayvelleine Hermione Tunggal; Shaid Muhammad Arviansyah; Muhammad Fikri Akbar Zuhdi (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Kurangnya kesadaran anak-anak mengenai pentingnya menjaga kebersihan diri sering kali menjadi faktor utama meningkatnya risiko terjadinya penyakit cacingan. Misalnya, kebiasaan bermain di luar tanpa mencuci tangan sebelum makan sangat berkontribusi pada infeksi cacing pada anak. Oleh karena itu, dibutuhkan media edukasi yang tidak hanya informatif, tetapi juga menarik dan mudah dimengerti oleh anak. Dalam konteks perancangan ini, fokusnya adalah bagaimana membuat media edukasi yang bisa memperkenalkan pentingnya menjaga kebersihan diri guna mencegah penyakit cacingan pada anak. Metode yang dipilih adalah pendekatan desain komunikasi visual, dengan menggunakan media berupa buku ilustrasi dan buku aktivitas. Buku ilustrasi menyajikan cerita tentang seorang tokoh bernama Boby yang terkena cacingan akibat kebiasaan kurang menjaga kebersihan, sementara buku aktivitas menghadirkan berbagai aktivitas agar anak-anak dapat belajar sembari bermain. Hasil akhirnya adalah media edukasi berbasis visual berupa buku ilustrasi dan buku aktivitas yang menggunakan gaya gambar kartun berwarna cerah dan karakter yang bersahabat bagi anak, lengkap dengan penjelasan yang membantu mereka memahami mengapa menjaga kebersihan diri itu penting untuk mencegah penyakit cacingan, buku juga dilengkapi dengan media pendukung berupa puzzle, dan stiker, agar pembelajaran lebih menyenangkan.