Perancangan Buku Panduan Kuliner “Ciak Seng!” Sebagai Media Komunikasi Visual Destinasi Wisata Kuliner Kota Pematangsiantar - Fenny Cendra; Engelina Engelina; Shaid Muhammad Arviansyah; Elis Savitri (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Kota Pematangsiantar memiliki kekayaan kuliner legendaris dengan nilai sejarah dan budaya yang kuat, namun belum didukung oleh media panduan visual yang terkonsep secara matang dan konsisten. Penelitian ini bertujuan merancang buku panduan kuliner "Ciak Seng!" sebagai media komunikasi visual yang informatif, menarik, dan mudah dipahami untuk memperkenalkan potensi wisata kuliner Kota Pematangsiantar. Penelitian menggunakan pendekatan Design Thinking melalui tahap Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan pada 20 kuliner legendaris terpilih, wawancara dengan pelaku usaha dan pengunjung, dokumentasi visual, serta studi literatur. Uji coba prototype melibatkan 30 responden dari target audiens (wisatawan lokal dan luar kota usia 18-40 tahun) menggunakan kuesioner berbasis Google Forms. Perancangan menghasilkan buku panduan dengan identitas visual yang konsisten (logo, warna merah-kuning-hijau tua-off white, tipografi Gotham, tata letak terstruktur). Hasil uji keterbacaan (readability) menunjukkan skor rata-rata 4,5 dari 5, uji pengalaman pengguna (user experience) 4,6 dari 5, dan uji efektivitas komunikasi visual 4,8 dari 5. Buku panduan "Ciak Seng!" efektif sebagai media komunikasi visual destinasi wisata kuliner Kota Pematangsiantar. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan media promosi wisata kuliner berbasis identitas visual dan dapat direplikasi untuk kota lain dengan potensi kuliner serupa.