PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE (LMX) DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP INNOVATIVE WORK BEHAVIOR (IWB) UNTUK MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI (STUDI PADA PT. (PERSERO) ANGKASA PURA I BANDAR UDARA INTERNASIONAL HASANUDDIN) - Nurdjanah Hamid (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung leader member exchange (LMX), organizational citizenship behavior (OCB) dan innovative work behavior (IWB) terhadap kinerja organisasi pada PT. Persero Angkasa Pura I Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis jalur dengan bantuan Amos ver. 21. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan wawancara langsung kepada responden dengan menggunakan metode pemilihan sampel probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 146 orang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa LMX berpengaruh positif dan signifikan terhadap IWB dan OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap IWB. LMX memiliki pengaruh terhadap Kinerja organisasi. OCB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. IWB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. LMX berpengaruh positif dan signifikan kinerja organisasi melalui IWB. OCB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi melalui IWB.