Pengaruh Dukungan Sosial Teman Sebaya terhadap Penyesuaian Akademik pada Mahasiswa Baru Jurusan Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Halu Oleo - Yuniyarti Ahiri; Jafar Ahiri; Harjun Harjun; Muhammad Juwantho Lewa; Wahyu Muh. Syata; Ilhamurrahman M Hubaib (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap penyesuaian akademik pada mahasiswa baru Jurusan Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Halu Oleo (UHO). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain regresi linear sederhana menggunakan teknik total sampling yang melibatkan seluruh 111 mahasiswa Semester 2 Kelas B sebagai subjek. Data dikumpulkan menggunakan Skala Dukungan Sosial Teman Sebaya yang diadaptasi dari Cutrona dan Russell (1987) dan Skala Penyesuaian Akademik berdasarkan Baker dan Siryk (1984). Uji prasyarat analisis membuktikan bahwa data berdistribusi normal (Asymp. Sig. = 0,127 > 0,05), memiliki hubungan yang linear (Sig. Linearitas = 0,000 < 0,05), dan bebas dari heteroskedastisitas (Sig. Glejser = 0,183 > 0,05). Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa dukungan sosial teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyesuaian akademik (B = 0,614, β = 0,563, t = 10,772, p = 0,000), yang berarti semakin tinggi dukungan sosial teman sebaya yang diterima mahasiswa maka semakin baik penyesuaian akademiknya.