Evolusi Teori Belajar Kognitivistik: Pemikiran dan Kontribusi Tokoh-Tokoh Pendobrak Paradigma Pendidikan - Bima Nawa Ahmad; Elma Zakiyyah Faturrahmah Ratu Loli; Valen Azzahro Mahella Putri; M. Yunus Abu Bakar (Educational Journal, 2026)
Teori belajar kognitivistik muncul sebagai revolusi intelektual terhadap aliran behaviorisme dengan menekankan bahwa belajar adalah proses mental internal yang kompleks, bukan sekadar hubungan mekanistik antara stimulus dan respons. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran dan kontribusi tokoh-tokoh utama dalam mazhab kognitivistik, yaitu Jean Piaget, Jerome Bruner, Lev Vygotsky, David Ausubel, dan Robert M. Gagne. Melalui metode deskriptif kualitatif, pembahasan mencakup konsep-konsep fundamental seperti tahapan perkembangan kognitif Piaget , teori belajar penemuan (discovery learning) dan kurikulum spiral Bruner , pendekatan sosio-kultural dan Zone of Proximal Development (ZPD) dari Vygotsky , konsep belajar bermakna (meaningful learning) Ausubel , serta teori pemrosesan informasi dan sembilan peristiwa instruksional Gagne. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun para tokoh memiliki fokus unik—mulai dari adaptasi biologis hingga interaksi sosial—mereka sepakat bahwa pengetahuan dikonstruksi secara aktif oleh individu melalui optimalisasi kemampuan rasional. Implikasi dari berbagai teori ini memberikan landasan kokoh bagi pengembangan kurikulum dan strategi pengajaran modern yang mengedepankan kreativitas, kemandirian, dan pemahaman mendalam.