Keragaman Penghayatan Kristologis dalam Alkitab - Nada Rusmelia; Dina Radina Singal; Ifris Aprilia; Sarmauli Sarmauli (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keragaman penghayatan Kristologis dalam Alkitab, faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta aplikasinya dalam kehidupan iman Kristen masa kini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman penghayatan Kristologis dalam Alkitab tampak dalam berbagai gambaran Yesus. Markus menampilkan Yesus sebagai Hamba yang menderita. Matius menggambarkan Yesus sebagai Raja Mesianik. Lukas menonjolkan Yesus sebagai Juruselamat universal. Yohanes mengangkat Yesus sebagai Logos yang kekal. Paulus menampilkan Yesus sebagai Adam baru, Tuhan, dan Kepala gereja. Ibrani menggambarkan Yesus sebagai Imam Besar, sementara Wahyu menampilkan Yesus sebagai Anak Domba. Faktor-faktor yang mempengaruhi keragaman ini meliputi latar belakang penulis, tujuan teologis, situasi jemaat, konteks budaya, serta pengalaman iman komunitas Kristen perdana. Aplikasi keragaman ini bagi kehidupan iman Kristen masa kini meliputi penghayatan Yesus sebagai penghibur, inspirasi keadilan, dasar sikap inklusif, landasan kebenaran, tanggung jawab ekologis, serta pengayaan makna Perjamuan Kudus. Penelitian ini berkontribusi bagi pengembangan teologi Kristologi sekaligus memberikan implikasi praktis bagi pendidikan agama Kristen dan kehidupan bergereja di Indonesia.