Pemerintah Daerah dalam Diplomasi Ekonomi Indonesia : Studi Kasus pada Diplomasi Komersial Jawa Timur - Erza Killian (Jurnal Transformasi Global, 2015)
Abstrak Praktek diplomasi komersial merupakan bagian integral dari diplomasi ekonomi. Diplomasi komersial sendiri bisa melibatkan berbagai aktor pada berbagai tingkatan, baik di tingkat nasional maupun daerah. Selaku salah satu aktor dalam praktek diplomasi, pemerintah daerah biasanya melakukan diplomasi komersial berupa aktivitas promosi dagang, promosi investasi dan promosi pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis aktivitas diplomasi komersial yang telah dijalankan oleh pemerintah daerah, dengan menggunakan pemerintah provinsi Jawa Timur sebagai studi kasus. Dengan menggunakan kerangka diplomasi komersial dan efektivitas diplomasi komersial, penelitian ini menemukan bahwa dari ketiga pilar diplomasi komersial, aktivitas promosi pariwisata merupakan yang paling efektif jika dilihat dari tujuan jangka pendek dan jangka panjang. Selain itu dari segi koordinasi, koodinasi vertikal antara ketiga instansi pelaksana diplomasi komersial sudah cukup baik yang ditandai dengan adanya Tim Terpadu Pameran (TTP) dan kelompok Trade, Tourism and Investment (TTI) di bawah koordinasi Gubernur. Yang masih memerlukan perbaikan adalah koordinasi vertikal dengan perwakilan Indonesia di luar negeri untuk membantu aktivitas promosi serta perlu adanya aktivitas diplomasi yang lebih berorientasi pada perluasan akses pasar bagi IKM/UKM dan berfokus pada pengentasan kemiskinan di wilayah Jawa Timur.        Kata Kunci : Diplomasi ekonomi, diplomasi komersial, pemerintah daerah, Jawa Timur