Sosialisasi Konservasi Sumber Air dan Penjernihan Air Metode Slow Sand Filter Pada Masyarakat Desa Sumberbening Trenggalek - Dian Sisinggih; Wahyuni, Sri; Marhendra, Agung Pramana W; Widodo, Ibnu Sam (Jurnal Gramaswara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Sumberbening merupakan sebuah desa di wilayah Kecamatan Dongko Kabupaten Trenggalek Jawa Timur. Secara topografi desa Sumberbening berada di kawasan pegunungan sebelah Barat Daya Kota Trenggalek pada ketinggian 625 – 999 mdpl. Luas wilayah desa Sumberbening 1.211 Ha yang sebagian besar adalah kawasan perbukitan. Sumber mata air merupakan satu satunya sarana untuk pemenuhan kebutuhan air bersih. Problem utama yang dialami oleh masyarakat pemakai air di Sumberbening adalah debit air dari sumber besar saat musim penghujan namun warnanya agak keruh dan debitnya kecil saat musim kemarau yang berdampak pada terbatasnya suplai air ke masyarakat. Air dari sumber ditampung di bak penampungan utama dan langsung didistribusikan ke bak penampung sekunder di area pemukiman tanpa melalui proses filtrasi. Sumber air alami yang berasal dari ruang terbuka rentan terhadap pengotoran, kadang berbau, rasanya tidak tawar dan terkontaminasi berbagai bakteri serta virus. Hal demikian dapat berdampak pada timbulnya kerentanan penyakit dan kesehatan pengguna. Karena keterbatasan pemahaman masyarakat Sumberbening tentang teknologi filtrasi air bersih menyebabkan penyediaan air yang sehat dan merata bagi masyarakat masih sering menjadi permasalahan dan belum sepenuhnya teratasi. Berangkat dari permasalahan tersebut, tim dosen dan mahasiswa Universitas Brawijaya melalui skema program Doktor Mengabdi tahun 2024 membantu memecahkan permasalahan penyediaan air bersih bagi masyarakat Sumberbening melalui beberapa kegiatan antara lain sosialisasi konservasi sumber mata air dan pembuatan sistem penjernih air dengan Teknik Slow Sand Filter. Kegiatan ini juga dapat membantu mewujudkan Suistainable Development Goals (SDGs) utamanya pada SDGs ke 6 tentang Air bersih dan sanitasi layak dan 3 tentang Kehidupan sehat dan sejahtera.