Peningkatan Kapasitas Pertunjukan Seni Berbasis Ketersediaan Kostum Seni sebagai Bentuk Penguatan Desa Wisata Jenisgelaran Kabupaten Jombang - Novi Andari; Sudarwati; Rahayu, Anik Cahyaning (Jurnal Gramaswara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Salah satu unsur penting dalam pagelaran seni yang estetis ada pada kostum yang dikenakan oleh pelaku seninya. Kostum merupakan hal pendukung yang sangat urgent dalam setiap penyajiannya karena kostum memiliki fungsi representasi estetis yang dijadikan media implementasi identitas kecirian setiap daerah. Kostum dalam pagelaran seni berfungsi untuk menciptakan keindahan penampilan, membedakan satu dengan yang lainnya, menggambarkan karakter tokoh, memberi ruang gerak, dan memberikan efek dramatik. Dengan demikian, kostum seni merupakan unsur terpenting setelah gerakan seni dan alat musik dalam sebuah pagelaran seni. dengan mempertimbangkan keterbatasan ketersediaan wardrobe seni, ketertinggalan kekinian, dan kostum yang belum berciri-khas. Maka penyelesaian terhadap permasalahan yang dihadapi para komunitas seni di Desa Jenisgelaran perlu diberikan dalam bentuk penyediaan dana berupa kostum seni yang sesuai dengan kebutuhan karakter jenis keseniannya dan usia pelaku seninya. Kepemilikan kostum yang mandiri merupakan salah satu unsur penting dalam manajemen usaha bagi kelompok seni, sehingga dapat menstabilisir perekonomian individu dan kelompoknya. Hasil pengabdian pada masyarakat Hibah Perguruan Tinggi Untag Surabaya ini diharapkan dapat membantu kemandirian perekonomian pelaku seni yang ada di Kampung Seninman Desa Jenisgelaran Kabupaten Jombang.