Pengembangan Model Pembelajaran Sesorah Berbasis Kolaborasi Brainstorming dan Speaking Team untuk Jenjang SMA - Berliana Salwa; Sukoyo, Joko; Supriadi, Didik (Jurnal Gramaswara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran bahasa Jawa, khususnya pada materi sesorah, masih tergolong rendah. Siswa sering mengalami kesulitan dalam menemukan ide, menyusun naskah secara runtut, serta kurang percaya diri saat menyampaikan gagasan di depan kelas. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu membantu siswa mengembangkan kemampuan menulis sekaligus keterampilan berbicara. Namun, hingga saat ini masih terbatas penelitian yang mengintegrasikan model Brainstorming dan Speaking Team dalam pembelajaran sesorah pada jenjang SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran sesorah berbasis kolaborasi Brainstorming dan Speaking Team bagi siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Tahap analisis dilakukan melalui angket kebutuhan siswa dan wawancara dengan guru untuk mengetahui kondisi pembelajaran sesorah di sekolah. Hasil analisis digunakan sebagai dasar perancangan model pembelajaran yang menekankan kegiatan penggalian ide melalui brainstorming serta latihan penyampaian sesorah melalui speaking team. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan memperoleh skor rata-rata 79,3% dan 76,6% dengan kategori layak. Dengan demikian, model pembelajaran ini dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan kemampuan menulis naskah sesorah sekaligus keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran bahasa Jawa.