Dari Telinga ke Pena: Transformasi Pembelajaran Bahasa Arab Melalui Teknik Simak Tulis - Putri, Asti Maharani; Nabilla; Puspitasari, Dian Dwi; Kunanti, Destria Dhara; Sukma, Khairatun (Jurnal Gramaswara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknik simak tulis dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas VIII Pondok Pesantren Babussalam Pekanbaru serta mengidentifikasi pengaruhnya terhadap kemampuan berbahasa siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan mewawancarai seorang guru bahasa Arab dan dua siswi sebagai narasumber utama dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik mendengarkan dan menulis memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan mendengarkan dan menulis siswa. Teknik-teknik tersebut meliputi mendengarkan materi bahasa Arab, seperti hadis dan mahfuzhat, kemudian menuliskannya kembali, sehingga meningkatkan penguasaan kosakata, struktur kalimat, dan pengucapan. Adapun kendala yang dihadapi meliputi kurangnya pembiasaan berbahasa Arab di luar kelas dan keterbatasan bahan ajar. Untuk mengatasinya, guru menerapkan variasi materi yang relevan serta penguatan lingkungan berbahasa. Dengan demikian, teknik simak tulis terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kompetensi bahasa Arab siswa.