PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS DIGITAL MELALUI PEMANFAATAN LUMIO BY SMART BAGI SISWA DI SDN 2 KOTA LANGSA - Fitriani Fitriani; Fenny Anggreni; Rabithah Zulsa Matondang; Sintha Agustin; Intanna Mauliza (Azam Insan Cendikia, 2026)
Teknologi digital merupakan akses yang telah banyak digunakan di seluruh dunia, salah satu dampak positif dari adanya teknologi digital yaitu bagi dunia pendidikan. Dalam dunia pendidikan seperti saat ini memudahkan pembelajaran dengan menggunakan teknologi digital, seperti yang kami lakukan dengan menggunakan media Lumio By Smart dengan penerapan di SD Negeri 2 kota langsa. Tujuan pengabdian untuk menumbuhkan minat belajar siswa SDN 2 Langsa melalui media Lumio by Smart pada mata pelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dengan 3 tahap pelaksanaan yaitu, (1) Tahap perancangan kegiatan, (2) Tahap pelaksanaan bimbingan pembelajaran, dan (3) Tahap evaluasi kegiatan pembelajaran. Lumio menyediakan video pembelajaran interaktif dan berbagai aktivitas pembelajaran dengan memanfaatkan media Lumio ini guru dapat menampilkan bahan ajar kepada siswa, video yang ditampilkan menjadi bahan untuk diskusi bersama. Pendampingan ini memberikan suasana yang lebih aktif dan menyenangkan. Pendekatan inovatif ini memiliki potensi untuk mengubah daya pikir siswa terhadap mata pelajaran matematika dan menumbuhkan suasana belajar yang lebih efektif.