Pemikiran politik islam thaha husein: sekularisasi dan rasionalisasi islam di era modern - Yanti, Dessy Ari; Hariyadi, Kania Riva Afrilia Putri; Nanda, Reza Gusti; Kustiawan, Kustiawan (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengevaluasi pandangan poli-tik Islam dari Thaha Husein dalam kerangka modernitas dan sekular-isasi di dunia Muslim. Sebagai seorang pemikir reformis dari Mesir, Thaha Husein dikenal karena gagasannya yang berani menyandingkan agama dan politik secara seimbang, tanpa mengorbankan nilai-nilai moral Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuali-tatif dengan fokus pada studi literatur terhadap berbagai sumber akad-emis, seperti buku, artikel ilmiah, serta karya-karya pemikir Islam terkemuka. Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif-historis un-tuk memahami bagaimana pemikiran Thaha Husein terwujud dalam konteks sosial politik Mesir yang modern. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Thaha Husein menolak penerapan agama secara formal dalam politik, tetapi tetap menghargai nilai-nilai etika Islam se-bagai dasar kehidupan bernegara. Pemikirannya menekankan pent-ingnya rasionalitas, kebebasan berpikir, dan pendidikan sebagai alat un-tuk membebaskan masyarakat dari kebodohan serta stagnasi intel-ektual. Dengan konsep sekularisasi yang moderat, Thaha Husein be-rusaha untuk menyelaraskan Islam dengan peradaban modern, sehingga tetap relevan dengan tantangan global saat ini.