Hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku kejujuran dan tanggung jawab pada siswa kelas 4 di SD 029 Lumban Dolok - Aisyah, Siti; Siregar, Syamsiah (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara po-la asuh orangtua dengan perilaku kejujuran dan tanggung jawab pada siswa kelas 4 di SD 029 Lumban Dolok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas 4 yang berjumlah 19 orang dengan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pola asuh orangtua, kuesioner per-ilaku kejujuran, dan kuesioner perilaku tanggung jawab yang te-lah diuji validitas dan reliabilitas nya. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bah-wa: (1) mayoritas orangtua menerapkan pola asuh demokratis (52,6%), (2) perilaku kejujuran siswa berada pada kategori baik (63,2%), (3) perilaku tanggung jawab siswa berada pada kategori baik (57,9%), (4) terdapat hubungan positif dan signifikan antara pola asuh orangtua dengan perilaku kejujuran (r=0,682; p<0,05), dan (5) terdapat hubungan positif dan signifikan antara pola asuh orangtua dengan perilaku tanggung jawab (r=0,715; p<0,05). Pola asuh demokratis terbukti paling efektif dalam membentuk karak-ter kejujuran dan tanggung jawab pada anak. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya kolaborasi antara sekolah dan orangtua da-lam pendidikan karakter melalui program parenting education.