Analisis minat mahasiswa prodi pendidikan kimia terhadap pembelajaran daring - Isyanti, Isyanti (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan sebagai menginvestigasi minat mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Kimia selama proses pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan penelitian yang dapat menganalisis data sejenis angka dari hasil gambaran terhadap suatu peristiwa yang terjadi secara nyata dari penelitian yang dilakukan sehingga dari hasil penelitian tersebut dapat diperoleh melalui kesimpulan mengenai pengertian dan maknanya. Populasi penelitian adalah seluruh Mahasiswa Prodi Pendidikan kimia FKIP-UKI angkatan 2018-2021 semester genap T.A 2021/2022. Sampel penelitian berjumlah 45 orang mahasiswa menggunakan teknik total sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang berjumlah populasi yang kurang dari 100, semua populasi dijadikan sampel penelitian. Instrumen penelitian berupa angket yang terdiri atas empat indikator yaitu perasaan senang, perhatian, ketertarikan, keterlibatan. Berdasarkan analisis data yang diperoleh bahwa: (1) minat mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia FKIP-UKI terhadap pembelajaran daring berada pada kriteria baik dengan persentase 67.75%. Akan tetapi pada salah satu indikator yaitu indikator kriteria ketertarikan masih berada pada kriteria cukup. (2) untuk masing-masing indikator diperoleh tingkatan kriteria sebagai berikut: a. Perasaan senang pada kriteria baik dengan persentase sebesar 68.25%. b. Perhatian pada kriteria baik dengan nilai persentase 70.91%. c. Ketertarikan pada kriteria cukup dengan nilai persentase 58.33%. d. Keterlibatan pada kriteria baik dengan nilai persentase 70.83%.