EVALUASI KEMAMPUAN KOLABORASI SISWA KELAS 3 MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI SIKLUS HIDUP DI SD MUHAMMADIYAH SIDAYU GRESIK - Zahrotul Firdaus (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
This study aimed to evaluate the collaborative skills of third-grade students through the implementation of the Problem Based Learning (PBL) model on the life cycle topic at SD Muhammadiyah Sidayu Gresik. This research employed a qualitative approach with a descriptive evaluative design. Data were collected through observation, interviews, and documentation and analyzed descriptively. The results showed that the implementation of the PBL model on the life cycle topic positively developed students’ collaborative skills, as indicated by increased student participation in group discussions, the ability to work together in solving problems, balanced task distribution, and mutual respect for peers’ opinions. Therefore, the PBL model is effective in teaching the life cycle topic to develop collaborative skills of third-grade elementary school students. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan kolaborasi siswa kelas III melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada materi siklus hidup di SD Muhammadiyah Sidayu Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif evaluatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL pada materi siklus hidup mampu mengembangkan kemampuan kolaborasi siswa secara positif, yang terlihat dari meningkatnya partisipasi siswa dalam diskusi kelompok, kemampuan bekerja sama dalam menyelesaikan permasalahan, pembagian tugas yang seimbang, serta sikap saling menghargai pendapat antaranggota kelompok. Dengan demikian, model PBL efektif digunakan dalam pembelajaran materi siklus hidup untuk mengembangkan kemampuan kolaborasi siswa kelas III sekolah dasar.