NURSE LEADERS FOR THRIVING MINDS BUILDING PSYCHOLOGICALLY SAFE UNIVERSITY: STUDY REPORT - Khusnul Aini; Diyan Yuli Wijayanti; Lita Heni Kusumawardani; Robiyatul Adawiyah; Sofiyah Tri Indrianingsih; Vella Yovinna Tobing; Hanny Handayani (Journal Nursing Care Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2026)
Background: Isu kesehatan mental civitas akademik secara global semakin meningkat dalam beberapa tahun belakangan. Kesehatan mental civitas akademika, terutama mahasiswa dan dosen, menjadi krusial karena dampaknya terhadap kualitas pembelajaran dan kesiapan mereka menghadapi tuntutan profesi dan pekerjaan selanjutnya.Purpose: Studi ini mendeskripsikan Leadership for Change dalam prosesnya meningkatkan psychological safety di lingkungan kampus dan menjabarkan praktik baik yang bisa digunakan untuk menjaga kesehatan mental di lingkungan kampusMethods: Merupakan study report di Universitas X yang menggunakan The Supporting Higher Education to Integrate Learning Analytics (SHEILA) Framework yang terdiri dari enam tahapan. Pengambilan data pada studi ini melibatkan 13 partisipan perwakilan mahasiswa dari setiap angkatan dalam pelaksanaan FGD, wawancara kepada 1 orang informan kunci dan pengisian kuesioner survey oleh 29 responden, terdiri dari 6 Dosen dan 23 perwakilan mahasiswa . Studi dilaksanakan pada bulan Desember 2025.Results: Hasil analisis kuesioner menggambarkan adanya kebutuhan dukungan kesehatan mental yang nyata serta persepsi yang beragam terhadap kecukupan dan aksesibilitas layanan yang tersedia. Hasil wawancara dan FGD menunjukkan adanya ambivalensi rasa aman, pengalaman perundungan verbal dan body shaming, dampak psikologis (penurunan kepercayaan diri, kecemasan, hingga risiko bunuh diri), strategi koping yang didominasi penghindaran, serta kesenjangan antara keberadaan pelayanan kesehatan jiwa dan tingkat kepercayaan serta pemanfaatannya. Hasil implementasi sudah dilakukan integrasi program Case Based Learning dan Project Based Learning ke dalam pembelajaran Mata Kuliah Keperawatan Jiwa dan CMHN serta kegiatan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Sajiwa di Universitas Bhakti Husada Indonesia.Conclusion: Temuan ini menegaskan perlunya kepemimpinan inovatif perawat dan intervensi multi-level meliputi kebijakan anti-perundungan, penguatan layanan konseling dan peer support, serta peningkatan literasi kesehatan mental untuk mewujudkan kampus yang aman secara psikologis bagi seluruh sivitas akademika.