Analisis Kesalahan Fonologi Dalam Membaca Teks Bahasa Arab dan Implikasinya Pada Siswa Kelas XI MA Muhammadiyah Kota Bima - Siti Mutiah; Muslimin; Sri Wahyuningsih (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan fonologi dalam membaca teks bahasa Arab serta implikasinya pada siswa kelas XI MA Muhammadiyah Kota Bima. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih ditemukannya kesalahan pelafalan bunyi bahasa Arab yang berpotensi memengaruhi pemahaman makna teks. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, tes membaca, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan fonologi yang dominan meliputi penggantian bunyi huruf, penghilangan bunyi, penambahan bunyi, serta ketidaktepatan dalam membedakan panjang dan pendeknya vokal. Kesalahan tersebut dipengaruhi oleh interferensi bahasa ibu, kurangnya penguasaan makhraj dan sifat huruf, serta metode pembelajaran yang belum optimal. Implikasi dari kesalahan fonologi ini berdampak pada terganggunya pemahaman makna teks, rendahnya kepercayaan diri siswa, serta keterbatasan dalam keterampilan berbahasa lainnya. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan aspek fonologi dalam pembelajaran bahasa Arab melalui latihan yang intensif dan strategi pembelajaran yang lebih efektif.