Analisis Resepsi Konten Pasangan LGBTQ di TikTok Terhadap Penerimaan Ekspresi Diri Gen Z - Maria Ekaristin Br.T; Khaira Marsya Rifzia (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana konten pasangan LGBTQ di TikTok berkaitan dengan penerimaan ekspresi diri pada Generasi Z di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis resepsi untuk memahami bagaimana audiens memaknai dan merespons konten tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan wawancara mendalam terhadap responden Gen Z yang pernah terpapar konten LGBTQ pada halaman For You Page (FYP) TikTok mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan konten secara berulang mendorong terjadinya proses normalisasi, di mana respon awal seperti rasa kaget atau tidak nyaman cenderung berubah menjadi lebih terbiasa dan terbuka. Interaksi berupa komentar yang bersifat suportif juga berperan dalam menciptakan rasa aman dan validasi, sehingga mendorong sebagian individu untuk lebih berani mengekspresikan jati diri. Namun demikian, terdapat variasi dalam resepsi audiens yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan sosial, nilai personal, serta tingkat literasi media. Selain itu, konten pasangan LGBTQ di TikTok tidak hanya dipahami sebagai media edukasi, tetapi juga sebagai bagian dari tren dan hiburan digital. Oleh karena itu, diperlukan sikap kritis dalam menyikapi konten yang dikonsumsi. Secara keseluruhan, konten tersebut dapat dipahami sebagai salah satu faktor yang berkontribusi dalam proses penerimaan dan ekspresi diri Gen Z, meskipun tidak bersifat tunggal maupun deterministik.