Analisis Praktik Jual Beli Kemiri Dengan Sistem Timbangan Ditinjau dari Perspektif Islam - Nurhayati Nurhayati; Muhammad Rasyad Al Fajar; Dinah Husniah (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Praktik jual beli hasil pertanian, termasuk kemiri, merupakan aktivitas ekonomi yang umum dilakukan masyarakat pedesaan. Namun, dalam praktiknya sering muncul permasalahan terkait keakuratan timbangan dan potensi ketidakadilan dalam transaksi, yang dapat merugikan salah satu pihak. Hal ini menjadi penting untuk dikaji dalam perspektif Islam yang menekankan prinsip kejujuran dan keadilan dalam muamalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik jual beli kemiri dengan sistem timbangan di Desa Ndano Na’e serta meninjauinya dari perspektif hukum ekonomi Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap petani dan pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik jual beli kemiri dengan sistem timbangan di Desa Ndano Na’e umumnya telah mengikuti kebiasaan masyarakat setempat, namun masih ditemukan ketidakakuratan timbangan, kurangnya standar alat ukur, serta potensi kecurangan. Dalam perspektif Islam, kondisi ini belum sepenuhnya mencerminkan prinsip keadilan (‘adl) dan kejujuran (ṣidq), serta berpotensi melanggar larangan mengurangi timbangan (tathfif). Penelitian ini menyimpulkan perlunya peningkatan kesadaran pelaku usaha, pengawasan alat timbangan, serta edukasi nilai-nilai syariah guna mewujudkan praktik perdagangan yang adil dan transparan. Kata kunci: jual beli, kemiri, timbangan, hukum Islam, muamalah.