Implementasi Pembelajaran Deep Learning by Doing Untuk Menstimulasi Kemampuan Calistung Anak Usia Dini - Suniati; Muslim; Kaharuddin (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran deep learning by doing dalam menstimulasi kemampuan calistung (membaca, menulis, dan berhitung) pada anak usia dini di TK Yaa Buannya Kota Bima. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru dan anak didik, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan deep learning by doing dilakukan melalui aktivitas belajar yang kontekstual, partisipatif, dan berbasis pengalaman langsung, seperti bermain sambil belajar, penggunaan media visual, serta praktik menulis dan berhitung sederhana dalam situasi nyata. Pendekatan ini terbukti mampu meningkatkan keterlibatan anak, memperkuat pemahaman konsep dasar calistung, serta mengembangkan kemampuan kognitif dan motorik secara simultan. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan media pembelajaran dan variasi kemampuan anak. Dengan demikian, implementasi deep learning by doing efektif sebagai strategi pembelajaran inovatif dalam menstimulasi kemampuan calistung anak usia dini.