Optimasi Kinerja Trafik Jaringan Internet Menggunakan Quality of Service (QoS) Pada Mikrotik Routeros di Kantor Lurah Sarae Kota Bima - Intan Nuraini; Dahlan; Muhammad Amirul Mu’ min (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Kinerja jaringan internet yang tidak stabil sering menjadi kendala dalam pelayanan administrasi di Kantor Lurah Sarae Kota Bima, terutama akibat tingginya trafik dan distribusi bandwidth yang tidak merata. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja trafik jaringan dengan menerapkan metode Quality of Service (QoS) menggunakan MikroTik RouterOS. Pendekatan yang digunakan adalah konfigurasi manajemen bandwidth melalui teknik queue tree, simple queue, dan penandaan paket (mangle) untuk mengatur prioritas lalu lintas data berdasarkan jenis layanan dan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan QoS mampu meningkatkan efisiensi penggunaan bandwidth, mengurangi latensi, serta menstabilkan koneksi jaringan pada jam sibuk. Trafik yang sebelumnya tidak terkontrol menjadi lebih terdistribusi secara proporsional, sehingga layanan penting seperti sistem administrasi dan komunikasi daring dapat berjalan lebih optimal. Dengan demikian, implementasi QoS pada MikroTik RouterOS terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas layanan jaringan internet di lingkungan perkantoran pemerintahan tingkat kelurahan.