SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING (STUDI KASUS PT TJIWI KIMIA) - Muhammad Aufal Ma'rom; Indana Lazulfa; Ahmad Heru Mujianto; Sri Widoyoningrum (Inovate, 2026)
PT.Tjiwi Kimia merupakan salah satu pabrik kertas terbesar di Asia, dan dimana setiap akhir tahun mereka melakukan penilaian kinerja karyawan, tetapi pihak instansi masih menggunakan cara penilaian manual yang dimana cara tersebut memakan lebih banyak waktu. Tujuan penelitian kali ini membuat sebuah sistem agar pihak instansi tidak perlu melakukan penilaian manual. Untuk penilaian tersebut menggunakan metode Profile Matching yang mana metode tersebut menggunakan beberapa asper-aspek dan kritieria dalam perhitungannya, kemudian diimplementasikan kedalam sebuah sistem. Untuk hasil akhir, karyawan yang mendapatkan nilai tertinggi itulah karyawan dengan kinerja yang bagus, dan karyawan yang mendapat nilai tertinggi nanti akan diberikan bonus akhir tahun.