APLIKASI PENGOLAHAN NILAI SANTRI BERBASIS WEB DENGAN METODE FUZZY LOGIC TSUKAMOTO - Quinini Eleven Nur Oktaviana; Ahmad Heru Mujianto (Inovate, 2026)
Abstract Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam kerap menghadapi kendala dalam pengelolaan nilai santri, terutama jika masih menggunakan metode manual seperti Microsoft Excel. Cara ini berisiko menimbulkan kesalahan, lambat, dan kurang transparan bagi santri maupun wali santri. Untuk menjawab tantangan tersebut, dikembangkan aplikasi pengolahan nilai santri berbasis web dengan metode Fuzzy Logic Tsukamoto, yang mampu menangani data tidak pasti dan menghasilkan output yang akurat serta terukur. Pengembangan aplikasi dilakukan melalui beberapa tahapan, mulai dari identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, perancangan sistem, hingga implementasi dan pengujian. Metode evaluasi yang digunakan adalah Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasilnya, sistem menunjukkan akurasi sebesar 97,72% dengan nilai MAPE 2,28%, yang masuk dalam kategori sangat baik. Aplikasi ini mampu memberikan hasil penilaian secara cepat, akurat, dan transparan, serta mempermudah proses pengambilan keputusan. Dengan demikian, sistem ini menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan efisiensi dan objektivitas penilaian santri di lingkungan pondok pesantren.