IMPLEMENTASI METODE TOPSIS DALAM PEMILIHAN TEKNISI TERBAIK PADA PT ACI DATA SOLUSINDO BERBASIS WEBSITE - Muhammad Aldi Irsyada; Ahmad Heru Mujianto (Inovate, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem berbasis web yang berfungsi sebagaialat bantu pengambilan keputusan dalam proses seleksi teknisi terbaik di PT ACI Data Solusindo denganmenerapkan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution).Permasalahan utama dalam seleksi teknisi sebelumnya adalah metode penilaian yang dilakukan secaramanual dan bersifat subjektif. Dengan penerapan metode TOPSIS, sistem ini mampu menyajikan hasil yangobjektif melalui perhitungan matematis terhadap sejumlah kriteria, yaitu kehadiran, keterampilan,kedisiplinan, dan profesionalisme. Sistem yang dikembangkan mampu mengelola data penilaian teknisi,melakukan proses normalisasi dan pembobotan, hingga menghasilkan nilai preferensi yang digunakanuntuk menentukan peringkat teknisi secara otomatis. Hasil pengujian menggunakan metode Black Boxmenunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai fungsinya. Berdasarkan hasil perhitungan, teknisiatas nama Syafa memperoleh skor preferensi tertinggi sebesar 0,813 dan direkomendasikan sebagai teknisiterbaik. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi, akurasi, dan efisiensi dalamproses pengambilan keputusan di perusahaan