SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA GURU DENGAN METODE WASPAS BERBASIS WEBSITE - Muhammad Hafidz Alfito Hakim; Andriani, Anita (Inovate, 2026)
Evaluasi kinerja guru merupakan tahapan krusial dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan, namun pelaksanaannya masih kerap bersifat manual dan kurang objektif. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada pengembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang memanfaatkan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) untuk melakukan penilaian kinerja guru secara lebih efisien dan objektif. Studi dilakukan di MI Darussalam Padar, dengan data penilaian yang mencakup 15 kriteria dan beberapa guru sebagai alternatif. Metode WASPAS dipilih karena mampu menggabungkan pendekatan dari Weighted Sum Model dan Weighted Product Model, sehingga mampu menghasilkan hasil perhitungan yang lebih valid dan akurat. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan dukungan framework CodeIgniter serta menggunakan MySQL. Proses penilaian dilakukan melalui penginputan data kriteria dan alternatif oleh admin, yang kemudian dihitung secara otomatis oleh sistem untuk menghasilkan nilai preferensi (Qi) dan perankingan guru. Hasil tertinggi diperoleh oleh Zuni Uswatunizza, S.Pd.I dengan nilai 0,98156. Pengujian terhadap sistem dilakukan dengan metode blackbox dan hasilnya menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan spesifikasi. Sistem ini mempermudah pihak sekolah dalam melaksanakan proses penilaian terhadap kinerja guru secara transparan dan tepat sasaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik serta mendorong peningkatan kualitas pendidikan