PENERAPAN METODE VIKOR (VISEKRITERIJUMSKA OPTIMIZACIJA I KOMPROMISNO RESENJE) UNTUK PERPANJANGAN KONTRAK KERJA KARYAWAN BERBASIS WEBSITE DI CV KARYA AZRIL - Wahyudi, Muhammad; Ginanjar Setyo Permadi (Inovate, 2026)
Penentuan karyawan yang layak untuk perpanjangan kontrak kerja merupakan salah satu tantangan utama dalam manajemen sumber daya manusia, khususnya pada perusahaan mitra seperti CV Karya Azril. Proses pemilihan yang masih dilakukan secara subjektif dan manual sering kali menyebabkan keraguan serta kesalahan dalam menentukan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web yang memanfaatkan metode VIKOR demi mendukung proses penilaian karyawan yang patut untuk memperpanjang kontraknya dengan cara yang objektif dan efisien. sistem ini, mempertimbangkan lima kriteria utama, yaitu kehadiran, disiplin, kinerja, ketaatan terhadap prosedur operasi standar, serta kemampuan untuk berkolaborasi dalam tim.  Metode VIKOR digunakan untuk melakukan perankingan dan menentukan solusi kompromi terbaik di antara kandidat karyawan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil dari penerapan sistem menunjukkan bahwa sistem dapat mengolah data evaluasi karyawan dan memberikan rekomendasi yang objektif, Dimana karyawan dengan nilai Qi terendah dianggap paling layak untuk perpanjangan kontrak mereka. Pengujian sistem juga membuktikan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam proses pengambilan keputusan. Oleh karena itu, penggunaan metode VIKOR dalam sistem pendukung Keputusan ini terbukti ampuh dalam membantu Perusahaan dalam memilih karyawan terbaik untuk perpanjangan kontrak kerja.