SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KUALITAS PELAYANAN UGD MENGGUNAKAN METODE MULTI ATTRIBUTE UTILITY THEORY DI RSUD JOMBANG BERBASIS WEB - Ali Haidar, Muhammad Haikal; Iftitaahul Mufarrihah (Inovate, 2026)
Pelayanan Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan komponen vital dalam sistem kesehatan yang menuntut penanganan secara cepat, tepat, dan responsif. Sayangnya, penilaian terhadap kualitas layanan IGD sering kali belum dilakukan secara sistematis dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengimplementasikan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web guna menilai mutu pelayanan IGD di RSUD Jombang dengan menggunakan pendekatan Multi Attribute Utility Theory (MAUT). Proses penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan, antara lain identifikasi permasalahan, kajian literatur, pengumpulan data, perancangan sistem, hingga tahap implementasi dan pengujian sistem. Aplikasi yang dikembangkan memungkinkan pihak administrator untuk mengatur kriteria dan subkriteria penilaian, sekaligus menghitung nilai total serta rata-rata dari hasil penilaian responden berdasarkan bobot yang telah ditentukan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan obyektivitas dalam proses evaluasi layanan IGD. Dari hasil penilaian, aspek “Waktu Pelayanan” dan “Produk Layanan” memperoleh nilai tertinggi, sedangkan “Prosedur Pelayanan” mendapat skor terendah. Sistem ini memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk meningkatkan kualitas layanan rumah sakit.