Implementasi Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Vioni Febrianca (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2026)
Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) merupakan salah satu kebijakan strategis pemerintah Indonesia dalam meningkatkan profesionalisme guru dan mutu pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) serta dampaknya terhadap peningkatan mutu pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap peserta PPG, dosen pembimbing, serta guru pamong di Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PPG berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian guru. Selain itu, program ini mendorong kemampuan guru dalam merancang pembelajaran yang inovatif, memanfaatkan teknologi pendidikan, serta meningkatkan kualitas penilaian hasil belajar siswa. Meskipun demikian, beberapa kendala masih ditemukan, seperti keterbatasan sarana prasarana, beban administrasi, dan variasi kualitas pendampingan selama praktik pengalaman lapangan. Secara keseluruhan, implementasi PPG terbukti efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan, yang tercermin dari peningkatan kinerja guru dan kualitas proses pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, diperlukan sinergi berkelanjutan antara pemerintah, LPTK, dan sekolah untuk mengoptimalkan pelaksanaan program PPG agar memberikan dampak yang lebih luas dan berkelanjutan terhadap sistem pendidikan di Indonesia.