Implementasi Metode Demonstrasi dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Pembelajaran PAI di SMP IT Nur Inayah Kabupaten Kampar - Muhammad Chatibul Umam; Muhammad Ja'far Siddiq; Nur Azizah (Al-Anshor: Jurnal Pendidikan, 2026)
Rendahnya pemahaman siswa pada materi fikih ibadah di SMP IT Nur Inayah Kabupaten Kampar menjadi masalah yang perlu diatasi. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas penerapan metode demonstrasi dalam meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru PAI, kepala sekolah, dan siswa yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan metode demonstrasi terbukti efektif meningkatkan pemahaman siswa karena memberikan pengalaman belajar konkret melalui pengamatan dan praktik langsung pada materi wudhu, salat, dan penyelenggaraan jenazah. Implementasi metode ini meningkatkan hasil belajar, rasa percaya diri, dan motivasi siswa. Faktor pendukung meliputi ketersediaan alat peraga dan kebijakan sekolah yang suportif, sedangkan kendala keterbatasan waktu dan jumlah siswa dapat diatasi melalui pembagian kelompok kecil.