Analisis Pengaruh Difusi Karbon melalui Metode Pack Carburizing terhadap Peningkatan Kekerasan Aluminium 1100 - Surya, Indra; Muhida, Riza; Riza, Muhammad; Adesta, Erry Yulian Triblas; Pratowo, Bambang; Kunarto, Kunarto; Muhamad, Zein; Saputro, Harjono; Mulyana, Mulyana; Pangihutan, Julleo Caecar Onasis (JURNAL TEKNIK MESIN, 2026)
Abstrak. Aluminium 1100 memiliki ketahanan korosi dan konduktivitas tinggi, namun kekerasan permukaannya relatif rendah (±22 HB). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh proses pack carburizing menggunakan arang kayu pada suhu 600°C dengan variasi waktu tahan 2 dan 3 jam terhadap kekerasan Aluminium 1100. Spesimen didinginkan menggunakan oli ISO VG 32 dan diuji dengan metode Brinell (500 kgf, Ø10 mm). Hasil menunjukkan bahwa pemanasan tanpa karbon menurunkan kekerasan hingga ±15 HB akibat rekristalisasi dan pertumbuhan butir. Sebaliknya, perlakuan dengan karbon meningkatkan kekerasan menjadi ±23,33 HB (2 jam) dan ±25 HB (3 jam). Waktu tahan 3 jam menghasilkan nilai kekerasan tertinggi. Proses pack carburizing pada suhu 600°C terbukti mampu meningkatkan kekerasan permukaan Aluminium 1100 secara moderat dibandingkan perlakuan panas tanpa karbon