Optimasi Parameter dan Metode Karakterisasi Lapisan Black Oxide untuk Komponen Braking System Industri Otomotif - Agus Sentana; Yogi Pratama (JURNAL TEKNIK MESIN, 2026)
Abstrak. Produk silinder master rem saat ini masih ada kerusakan, ini terjadi pada industri pelapisan black oxide lokal. Sedangkan sebelumnya silinder master rem dibuat di Jepang dan digunakan pada kendaraan terkenal di Indonesia. Hal tersebut menyebabkan semua mobil yang menggunakan silinder master rem dibuat lokal ditarik dan diganti dengan produk Jepang. Pada penelitiam ini dikemukakan mengenai bagaimana komponen mesin seperti piston silinder master rem yang dilapisi black oxide yang memiliki kualitas yang sama dengan produk luar.  Dalam proses black oxide coating larutan yang sering digunakan adalah Hot Alkaline Solution untuk pembentukan lapisan oksida hitam pada permukaan bagian yang direndam dalam larutan alkali encer dari garam pengoksidasi. Tergantung pada prosesnya, ketebalan lapisan oksida hitam dapat berkisar dari 0,5 hingga 3 μm. Standar umum untuk mendefinisikan perlakuan permukaan oksida hitam pada bahan besi adalah DIN 50938. Dari penelitian ini diperoleh bahwa ketebalan tersebut terlihat bahwa harga ketebalan rata-rata lapisan black oxide sebesar 2,85 μm, sedangkan prosentase kesalahannya dibawah 10 % yaitu sebesar 4,162 %. ini menunjukkan bahwa pengukuran ketebalan lapisan black oxide memilki ketelitian yang baik. Dan dari pengamatan secara visual bahwa proses pelapisan mengubah warna base metal (subtrate) menjadi hitam dengan sifat permukaannya menjadi halus dan licin