Analisis Fraud Pentagon Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan - Anna, Yane Devi; Nareswari Cantika Nurmansyah (Review of Accounting and Business, 2025)
Pendahuluan/Tujuan Utama: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fraud pentagon yang terdiri dari pressure, opportunity, rationalization, capability, dan arrogance terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Permasalahan Penelitian: Kecurangan laporan keuangan menurut laporan Association of Certified Fraud Examiners (ACFE) yang sering terjadi yaitu korupsi, penyalahgunaan aset, dan penipuan laporan keuangan. Kebaruan (Novelty): Penelitian dilakukan pada perusahaan Farmasi di Indonesia, karena ditemukan kecurangan laporan keuangan pada sektor tersebut dengan mengganalisis fraud pentagon. Metode Penelitian: Jenis penelitian kuantitatif dengan populasi perusahaan farmasi yang berjumlah 14 perusahaan menggunakan teknik sampling dengan menggunakan purposive sampling dengan total 10 perusahaan pada periode tahun 2021-2024. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis regresi linear berganda. Temuan/Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pressure, opportunity, dan rationalization berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan capability dan arrogance tidak berpengaruh pada perusahaan pada sektor farmasi.  Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa tekanan keuangan, kelemahan sistem pengawasan, serta pembenaran moral yang dilakukan manajemen merupakan determinan utama terjadinya manipulasi laporan keuangan. Kemampuan individu dalam struktur manajemen maupun kecenderungan arogansi pimpinan perusahaan tidak mendorong seseorang melakukan kecurangan laporan keuangan. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan yaitu memberikan perhatian pada penguatan sistem pengendalian internal, serta pembentukan budaya etika yang kuat untuk meminimalkan tindakan kecurangan. Bagi auditor dan investor, hasil ini dapat dijadikan sebagai sinyal awal dalam mendeteksi potensi kecurangan laporan keuangan, khususnya melalui indikator tekanan dan kelemahan pengawasan.