PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Sahrani, Rhena Kirana; Siradjuddin, Siradjuddin; Asrahmaulyana, Asrahmaulyana (Jurnal Ekonomi Sakti, 2026)
Ketimpangan pendapatan masih menjadi permasalahan dalam pembangunan ekonomi di Indonesia, termasuk di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, pertumbuhan ekonomi, dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap ketimpangan pendapatan di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak EViews. Data yang digunakan merupakan data sekunder deret waktu periode 2019–2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Sistem Informasi Keuangan Daerah (SIKD). Variabel yang digunakan meliputi ketimpangan pendapatan yang diukur dengan Gini Ratio, rata-rata lama sekolah sebagai indikator pendidikan, pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui PDRB, serta PAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Sementara itu, Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pendidikan dan optimalisasi pengelolaan PAD dapat menjadi strategi penting dalam menekan ketimpangan pendapatan di Provinsi Sulawesi Selatan.