Kompetensi Guru SKI Ideal dalam Perspektif Pemikiran Sejarah Malik Bennabi - Mardiah Hapsah; Dewi Cahyani; Moh Ali; Ade Hidayat (MENDIDIK: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjembatani tataran konsep pemikiran sejarah dari seorang sosiolog bernama Malik Bennabi untuk dapat menjadi landasan bagi peningkatan kualitas guru sejarah Islam dan guru mata pelajaran SKI di lembaga-lembaga pendidikan Islam. Metode dalam studi ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan. Sumber referensi yang digunakan adalah buku karya Malik Bennabi, buku dan jurnal terkait pemikirannya serta jurnal yang membahas kompetensi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru sejarah Islam yang ideal menurut pemikiran sejarah Malik Bennabi bertolak pada kemampuan intelektualitas sejarah yang membangun kompetensi-kompetensi kependidikan guru sejarah Islam. Guru Sejarah Islam penting untuk memiliki pemikiran mendalam, utuh dan tepat tentang sejarah peradaban Islam dimana materi sejarah ditempatkan sebagai materi ilmiah yang hidup dan refleksi moral dalam skala peradaban. Kemampuan intelektual sejarah tersebut kemudian membangun kompetensi guru agar dapat mendidik peserta didik untuk tidak hanya cerdas dalam kognitif dan mulia dalam moral namun juga handal untuk menjadi pelaku sejarah di masa depan melanjutkan peradaban Islam.