Pengaruh Kompensasi dan Pengembangan Karir terhadap Turnover Intention dengan Moderasi Gaya Kepemimpinan: Studi pada Karyawan Generasi Z Call Center Perbankan SMG1 - Prabowo, Yogi; Widjajanti, Kesi; Kusnilawati, Nunik (Coopetition : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan pengembangan karir terhadap Turnover Intention dengan gaya kepemimpinan sebagai variabel moderasi pada karyawan Generasi Z di Call Center Perbankan Site SMG1 PT XYZ. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari populasi sebanyak 411 karyawan. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention, yang berarti semakin baik kompensasi yang diterima, semakin rendah niat karyawan untuk keluar. Sementara itu, pengembangan karir dan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention. Selain itu, gaya kepemimpinan juga tidak terbukti memoderasi hubungan antara kompensasi dan pengembangan karir terhadap Turnover Intention. Temuan ini menunjukkan bahwa dalam konteks industri Business Process Outsourcing (BPO), faktor struktural seperti kompensasi lebih berperan dibandingkan faktor relasional dalam memengaruhi keputusan karyawan untuk bertahan.