Optimalisasi Manajemen Perawatan Berbasis Pareto Chart Dalam Meningkatkan Produktivitas Domba Dorper Di Peternakan Dombastis - Aris Aprian Toza; Agustin Sukarsono (Jurnal Teknik dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen perawatan peternakan domba Dombastis di Pondok Pesantren Insan Kamil Trayang Nganjuk dengan pendekatan analisis Pareto berdasarkan hasil penilaian ordinal probability. Metode penelitian menggunakan kuesioner tertutup yang disebarkan kepada responden yang berkompeten dalam pengelolaan peternakan untuk mengukur tingkat keparahan dan kekritisan akibat kesalahan manusia dalam pemeliharaan domba. Hasil analisis menunjukkan bahwa masalah utama yang paling berdampak adalah penyakit cacingan (44%) dan domba kembung (33%), diikuti oleh pemisahan domba bunting yang kurang optimal (15%), serta ketersediaan air minum dan perpindahan kandang masing-masing 4%. Visualisasi Pareto Chart membantu memprioritaskan perbaikan pada aspek-aspek yang paling kritis tersebut. Usulan perbaikan meliputi program pemberian obat cacing secara rutin, pengaturan pola pakan yang seimbang, peningkatan pengawasan kesehatan ternak, klasifikasi domba berdasarkan kondisi kesehatan, dan perbaikan fasilitas pendukung seperti air minum dan kandang. Dengan penerapan optimalisasi manajemen berbasis Pareto ini, diharapkan produktivitas dan kesehatan ternak dapat meningkat secara signifikan, sehingga turut mendukung keberlanjutan dan pemberdayaan ekonomi di lingkungan peternakan Dombastis.