Pengaruh Pelatihan dan Kompetensi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Megah Surya Pertiwi - Jhon Wehandki; Adriza Adriza; I Gede Adiputra (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Megah Surya Pertiwi Jakarta. Penelitian ini mengeksplorasi peran program pelatihan dan pengembangan kompetensi profesional dalam meningkatkan kinerja individu, dengan fokus khusus pada hubungan antara kedua faktor tersebut. Pelatihan diakui sebagai elemen kunci dalam pengembangan sumber daya manusia karena dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan perilaku kerja karyawan. Kompetensi kerja penulis, yang terbentuk melalui berbagai pengalaman pelatihan dan sertifikasi yang telah diikuti, menjadi faktor utama dalam menentukan efektivitas penulis dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Kompetensi penulis ini mencakup sejumlah sertifikasi dan pelatihan profesional yang telah diperoleh, antara lain Certificate of Competence POU (Pengawas Operational Utama), Certificate of Competence POM (Pengawas operational Madya),  Certificate of Competence POP (Pengawas operational Pertama), Hazard and Operability Study (HAZOP), Occupational Health and Safety Committee Awareness, serta berbagai pelatihan teknis dan keselamatan terkait pekerjaan di bidang pertambangan dan survei dari tahun 2004 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan kompetensi terhadap kinerja. Data dikumpulkan melalui dokumentasi perusahaan, evaluasi kinerja, dan observasi langsung. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan kompetensi yang dimiliki oleh penulis berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Megah Surya Pertiwi Jakarta. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program pelatihan yang berkelanjutan dan pengembangan kompetensi yang terstruktur dengan baik sangat penting untuk mengoptimalkan kinerja individu dan mendukung kesuksesan organisasi. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus berinvestasi dalam strategi pengembangan sumber daya manusia yang komprehensif untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing perusahaan.