Pengaruh Pelatihan dan Kompetensi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Puskesmas Karang Mulya Kabupaten Bekasi - Hari Winarno; Aswin Naldi Sahim; Yeti Rohayati (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Dalam penulisan tesis yang berjudul “Pengaruh Pelatihan Dan Kompetensi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Puskesmas Karang Mulya” dengan variabel Pelatihan (X1), Kompetensi Kerja (X2), dan Kinerja (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pelatihan dan Kompetensi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Puskesmas Karang Mulya baik secara parsial maupun simultan. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian yang bersifat kuantitatif dengan deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik sampel jenuh dengan mengambil semua populasi dengan jumlah 45 pegawai Puskesmas Karang Mulya. Teknik pengumpulan data dengan observasi, penyebaran kuesioner. Sedangkan untuk pengujian instrumen menggunakan uji validitas, reliabilitas dan untuk menemukan hasilnya penulis menggunakan bantuan dengan aplikasi SPSS versi 25.0.Berdasarkan hasil perhitungan statistik maka dapat disimpulkan bahwa Hasil penelitian ini menunjukan secara statistik hipotesis terdapat pengaruh pelatihan dan kompetensi secara parsial maupun simultan terhadap kinerja diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan pelatihan dan kompetensi terhadap kinerja Pegawai Puskesmas Karang Mulya Kabupaten Bekasi. Semakin meningkat pelatihan dan kompetensi kerja akan membuat kinerja pegawai semakin meningkat.