Analisis Bibliometrik tentang Manajemen Modal Kerja - Loso Judijanto; Ade Suhara (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Makalah ini menyajikan analisis bibliometrik terhadap penelitian mengenai Manajemen Modal Kerja (WCM), yang memberikan wawasan mengenai evolusi, tren, dan bidang-bidang fokus utama dalam bidang tersebut. Dengan menggunakan data dari basis data akademis utama, penelitian ini mengkaji penulis, publikasi, jurnal, dan tema penelitian paling berpengaruh yang berkaitan dengan WCM selama dua dekade terakhir. Analisis tersebut mengungkapkan semakin eratnya integrasi WCM dengan disiplin ilmu bisnis penting lainnya, termasuk keuangan, manajemen rantai pasokan, profitabilitas, dan keberlanjutan. Selain itu, studi ini menyoroti meningkatnya pentingnya modal manusia dan sosial dalam manajemen modal kerja yang efektif, menandai pergeseran menuju pengakuan aset tak berwujud sebagai kontributor utama terhadap kinerja keuangan. Makalah ini menawarkan wawasan berharga mengenai perkembangan penelitian WCM dan mengidentifikasi tren yang muncul, seperti peran keberlanjutan dan integrasi WCM dengan proses pengambilan keputusan strategis yang lebih luas. Temuan ini menyarankan arah masa depan bagi penelitian WCM dan implikasinya bagi dunia akademis maupun praktik.