Pengaruh Pendapatan dan Roa Terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang - Putri Dwi Novrina; Vanisa Meifari; Novi Chandra Saputra; Rezario Febrianta Chandra (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis seberapa besar pengaruh pendapatan dan Return on Assets (ROA) terhadap keputusan investasi di mahasiswa STIE Pembangunan di Kota Tanjungpinang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner sebanyak 100 responden dan teknik simple random sampling. Metode analisis kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa, sedangkan ROA tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, pendapatan dan ROA berpengaruh terhadap keputusan investasi. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan sebagian besar variasi keputusan investasi.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor pendapatan menjadi pertimbangan utama dalam keputusan investasi mahasiswa, sementara ROA belum menjadi acuan utama karena keterbatasan pemahaman terhadap analisis fundamental. Kata kunci: Pendapatan, ROA, Keputusan Investasi, Mahasiswa