Strategi Persaingan Usaha melalui Analisis SWOT pada Perusahaan Sewa Kendaraan Eksekutif PT. A - Vitantri; Anisah Azzahra Lubis; Rama Gita Suci; Aulia Faradiva; Nadia Thalia Ramadhani; Riska Nurazila (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2026)
Perkembangan sektor jasa transportasi yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk memiliki strategi bersaing yang tepat agar mampu mempertahankan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal Perusahaan Sewa Kendaraan Eksekutif PT. A melalui pendekatan analisis SWOT, sehingga dapat dirumuskan strategi persaingan yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung kepada pemilik dan karyawan sebagai sumber data utama, serta informasi pendukung yang diperoleh dari situs resmi, media sosial perusahaan, dan literatur terkait industri transportasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. A memiliki kekuatan pada variasi armada, kualitas layanan, lokasi strategis, dan reputasi yang baik. Kelemahan utama terletak pada keterbatasan armada, belum adanya aplikasi pemesanan, serta promosi digital yang belum optimal. Peluang pertumbuhan usaha terlihat dari meningkatnya kebutuhan transportasi eksekutif dan potensi kerja sama dengan berbagai instansi, sementara ancaman meliputi persaingan ketat, kenaikan biaya operasional, dan kondisi eksternal seperti cuaca. Berdasarkan analisis SWOT, dirumuskan strategi SO, WO, ST, dan WT untuk meningkatkan daya saing perusahaan. Penelitian ini memberikan gambaran strategis yang dapat menjadi acuan dalam pengembangan usaha PT. A di masa mendatang.