Green Accounting Sebagai Bagian Etika Bisnis - Berlian Afriansyah; Meriana; M. Afif Herliandi Nasution (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2026)
UMKM diharapkan bisa berkontribusi pada peningkatan ekonomi daerah. Hal ini terlihat dari data BPS yang menunjukkan bahwa UMKM di tanah air menyuplai sekitar 60% dari total pendapatan negara. Pertumbuhan UMKM yang terus berlangsung tampaknya memiliki efek buruk terhadap lingkungan sekitarnya. Salah satu bukti nyata adalah dari pembuangan limbah-limbah yang dihasilkan oleh suatu usaha. Penerapan akuntansi lingkungan dapat meningkatkan kemampuan untuk mengurangi masalah lingkungan yang dihadapi. UMKM bisa menerapkan strategi Green Accounting dengan memasukkan biaya terkait lingkungan ke dalam sistem akuntansi yang mereka jalankan. Dengan adanya strategi Green Accounting, nilai etika bisnis pada UMKM dapat meningkat. Penelitian ini memanfaatkan metode studi pustaka sebagai sumber utama dalam pengumpulan informasi. para pemilik UMKM umumnya menyadari pentingnya tanggung jawab terhadap lingkungan, namun mereka masih bingung mengenai cara untuk melaporkan biaya terkait lingkungan tersebut. Banyak pemilik UMKM yang sudah mengimplementasikan akuntansi ramah lingkungan, namun tidak mencantumkannya dalam laporan keuangan mereka.