Efektivitas ALMA dalam Menjaga Liquiditas dan Ketahanan Bank Syariah di Tengah Tekanan Ekonomi (Case Study BPR Syariah) - Musa Hadibrata; Gina Septiana; Putri Yuliandari; Finalesvita Br. Nasution (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Asset and Liability Management (ALMA) dalam menjaga likuiditas dan ketahanan bank syariah di tengah tekanan ekonomi, dengan studi kasus pada BPR Syariah Harta Insan Karimah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan periode 2022–2025. Efektivitas ALMA diukur melalui tiga aspek utama, yaitu keamanan (cash ratio dan CAR), stabilitas (FDR dan BOPO), serta profitabilitas (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum ALMA telah berjalan cukup efektif dalam menjaga likuiditas dan stabilitas bank, ditunjukkan oleh peningkatan rasio likuiditas dan efisiensi operasional pada periode tertentu. Namun, terdapat fluktuasi pada indikator profitabilitas yang menunjukkan adanya tantangan dalam mempertahankan kinerja keuangan di tengah tekanan ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan strategi ALMA yang lebih adaptif terhadap perubahan kondisi makroekonomi guna memperkuat ketahanan bank syariah. Kata kunci: ALMA, likuiditas, bank syariah, ketahanan keuangan, tekanan ekonomi.